Государственную Транспортную Лизинговую Компанию кредитует Международный инвестиционный банк. Как указано в сообщении последнего, между организациями подписано соглашение, предусматривающее открытие для ГТЛК кредитной линии в размере 33 млн долларов США на срок до семи лет.

Предоставляемая банком кредитная линия направлена на финансирование и рефинансирование покупки и передачи в лизинг 11 воздушных судов чешского производства, уточняется в релизе.

Также отмечается, что МИБ и ГТЛК планируют до конца 2016 года подписать генеральное соглашение — рамочный договор, определяющий дальнейшее финансовое партнерство сторон.

Заместитель председателя правления Международного инвестиционного банка Владимир Ливенцев выразил уверенность в том, что соглашение о кредитной линии — только первый из многих шагов в будущем партнерстве банка с ГТЛК, «которая, безусловно, станет стратегическим клиентом МИБ в транспортной отрасли России». «Именно через поддержку таких проектов обновленный МИБ стремительно выполняет миссию, для которой был создан, и формирует качественный кредитный портфель банка развития», — подчеркнул топ-менеджер.

С момента своего «перезапуска» в конце 2012 года МИБ в России выступает одним из важных источников поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставляя финансирование с этой целью многим национальным финансовым институтам, а также постепенно возвращается к финансированию более масштабных проектов в таких секторах, как транспорт и энергетика, отмечается в релизе фининститута. Так, за последние четыре года банк подписал кредитные и гарантийные соглашения с российскими заемщиками на сумму, достигающую почти 165 млн евро.

МИБ — многосторонний институт развития, созданный в 1970 году. На данный момент участниками выступают Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия.