Бывшие предправления и зампред признанного банкротом Инкасбанка подали апелляционные жалобы на определение Арбитража Санкт-Петербурга и Ленобласти о привлечении их к субсидиарной ответственности и взыскании более чем 6 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Бывшая председатель правления банка Татьяна Лебедева обжаловала в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде взыскание с нее 6,01 млрд рублей, ее заместитель Людмила Саморукова — 284,1 млн рублей. В апелляции обжаловано определение первой инстанции от 3 ноября. Тогда также было удовлетворено заявление Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий) о взыскании 5,06 млрд рублей с бывшего председателя совета директоров банка Александра Гительсона, который сейчас отбывает наказание по нескольким уголовным делам, а весной этого года был признан банкротом по собственному заявлению.

В определении суд отметил, что банкротство Инкасбанка наступило в результате действий, совершенных Гительсоном и Лебедевой в период с 1 февраля 2007-го по 19 февраля 2009 года и причинивших банку реальный ущерб в размере не менее 7,49 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению АСВ 22 июля 2014 года привлек к субсидиарной ответственности Гительсона, а также двух других бывших топ-менеджеров Инкасбанка. Апелляционный суд 29 декабря 2014 года оставил это определение суда в силе. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа 5 мая 2015 года отменил судебные акты по спору, отправив его на новое рассмотрение.

Суд по иску Инкасбанка взыскал с Александра Гительсона более 5 млрд рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление признанного банкротом Инкасбанка о привлечении к субсидиарной ответственности его бывшего председателя совета директоров Александра Гительсона и взыскании с него 5,06 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.