В правительстве Башкирии обсуждаются варианты финансовой поддержки уфимского Промтрансбанка — одного из четырех уцелевших местных банков, сообщается в региональном выпуске «Коммерсанта». О том, что руководство банка запросило поддержки, изданию рассказали два источника в банковской среде; в банке информацию неофициально подтвердили.

«Переговоры идут несколько месяцев, деньги нужны на развитие банка», — сказал собеседник газеты. Источник, близкий к правительству, сообщил, что обсуждаются варианты докапитализации банка за счет средств Регионального фонда.

«Акционеры банка предлагали республике войти в его уставный капитал. В правительстве такой вариант не рассматривают, не видят в этом необходимости. Но обсуждается возможность оформления, например, субординированного депозита в банке на 250—500 миллионов рублей», — сказал собеседник газеты в Кабмине республики. Другой информированный источник сообщил, что речь идет о сумме в пределах 1 млрд рублей, при этом банк якобы обратился за помощью лично к главе республики Рустэму Хамитову. «Сумма вроде небольшая, но и сам банк небольшой, поэтому вопрос тщательно обсуждается», — добавил собеседник.

В Региональном фонде (на 100% принадлежит республике, специализируется на выдаче займов предприятиям) на запрос «Коммерсанта» о возможности финансовых вливаний в банк не ответили. В пресс-службе Промтрансбанка от комментариев воздержались.

В материале «Коммерсанта» отмечается, что основного владельца банка Ильдара Мухаметдинова считают человеком, близким к семье Рустэма Хамитова.

Власти региона регулярно поддерживают банк, указывает издание. Так, в последние годы на обслуживание туда переводились региональные госпредприятия, а в 2013 году по распоряжению Минэкономразвития республики в Промтрансбанк досрочно было переведено из других банков около 540 млн рублей средств Фонда развития и поддержки малого предпринимательства. По этому факту ГСУ МВД Башкирии возбуждало уголовное дело о «нанесении имущественного ущерба государству в сумме 9,8 млн рублей путем злоупотребления доверием». Следствие посчитало, что деньги были размещены в Промтрансбанке на менее выгодных условиях, чем в прежних банках. Подозрения следствия тогда пали на чиновников правительства, не на банк. О завершении расследования позже не сообщалось.

Практика оформления Башкирией субординированных депозитов в банках есть, напоминает издание. В 2008 году Региональный фонд республики внес 6 млрд рублей в субординированный депозит в «Уралсибе» до декабря 2019 года. В ноябре прошлого года, когда банк попал под санацию, обязательства по депозиту были списаны. Власти региона ведут судебные споры за восстановление этих обязательств.