Один из крупнейших американских банков — JPMorgan Chase выплатит властям США около 200 млн долларов для урегулирования претензий, связанных с приемом на работу детей влиятельных китайских чиновников с целью получения финансовым учреждением выгодных контрактов в КНР. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По его данным, банк выплатит около 130 млн долларов Комиссии по ценным бумагам и биржам США и еще около 70 млн долларов — Министерству юстиции в обмен на снятие всех претензий и прекращение расследования, которое длится уже около трех лет. Официально об этом может быть объявлено в четверг, сообщает агентство.

Как выяснили власти США, JPMorgan Chase несколько лет назад взял в свой штат сына председателя китайской государственной корпорации China Everbright Group. После этого банку удалось заключить серию выгодных соглашений с данной компанией.

Кроме того, финансовый институт принял на работу дочь чиновника из китайской государственной корпорации, специализирующейся на строительстве железных дорог. По сведениям газеты The New York Times, это произошло перед тем, как руководство компании приняло решение обратиться в JPMorgan Chase за получением консультационных услуг. Как отмечает издание, этот чиновник впоследствии был арестован в КНР по обвинению в получении взяток в обмен на предоставление государственных контрактов.