Затянувшийся период низких цен на нефть, возможно, находится на своем завершающем этапе. Такое мнение высказал в Каракасе генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо по итогам переговоров с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

«Как указал президент Мадуро, мы стали свидетелями худшего цикла низких цен (на нефть) за последние 60 лет, — цитирует Баркиндо сайт телеканала Venezolana de Television. — Этот период продолжается, и мы, возможно, находимся на его финальном этапе». Баркиндо отметил, что все нефтедобывающие страны почувствовали негативное влияние снижения цен на углеводороды.

Члены ОПЕК 28 сентября на неформальной встрече в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5—33 млн баррелей в сутки. Это привело к росту цен на нефть: котировки марки Brent выросли с 46,5 доллара до 48,5 доллара за баррель.

В настоящее время в ОПЕК входят 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон (восстановил членство в июле 2016-го), Ирак, Иран, Индонезия, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор.