Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой проверила финансово-хозяйственную деятельность Банка России за 2013—2015 годы.

Как сообщил в докладе аудитор Андрей Перчян, проверка проводилась в соответствии с постановлением Госдумы, принятым по предложению Национального финансового совета. В ходе контрольного мероприятия были проверены организация закупок, капитального строительства, управления имущественным комплексом, оплаты труда и ряд других вопросов.

Оптимизация структуры и численности персонала Банка России позволила сократить количество его подразделений на 330 единиц (или на 37,4%), в основном в территориальных учреждениях, а среднесписочную численность сотрудников — на 9,9%.

Аудитор также сообщил о недостаточно эффективном планировании расходов ЦБ. «Ежегодно подразделениями центрального аппарата не распределялось от 5,4% до 7,6% сметных ассигнований по утвержденной советом директоров Банка России смете расходов на содержание Банка России», — сказал он.

Кроме того, Андрей Перчян отметил, что в проверяемый период в Банке России отсутствовала единая централизованная система ведения данных по договорам, которая обеспечивала бы оперативную, достоверную и полную информацию о состоянии договорной деятельности. «Не была реализована целостная система контроля и мониторинга договоров, заключаемых Банком России, на всех стадиях — от подготовки проекта договора до исполнения обязательств по договору», — сообщил он.