С 2006 года Азиатский банк развития планирует начать подготовку к созданию единой азиатской валюты по образцу евро, сообщает «Газета». В проекте будут участвовать 13 стран: Япония, Китай, Южная Корея, а также 10 государств — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В перспективе организаторы не исключают присоединения к ним Гонконга и Тайваня.

Первым этапом станет фиксирование единой валютной единицы акю (ACU) по образцу европейской экю (ECU), введенной в 70-х годах XX столетия. Акю станет своего рода «валютной корзиной», пропорционально отражающей валовый национальный продукт (ВНП) и объемы внешней торговли стран-участниц. Азиатский банк развития будет ежедневно публиковать курсы всех национальных азиатских валют по отношению к акю.

По европейскому образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к акю и обязать страны-участницы проводить общую экономическую политику для сокращения валютного разрыва. Эксперты, опрошенные «Газетой», считают, что основополагающими валютами при создании общеазиатской денежной единицы станут китайский юань и японская иена.