Ливия, входящая в ОПЕК, намерена увеличить добычу нефти почти в два раза в 2017 году (до 1,1 млн баррелей в сутки), несмотря на планы картеля сократить объемы производства, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на председателя правления Национальной нефтяной компании Ливии (NOC) Мустафу Саналлу.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Ожидается, что решение будет принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Саналла заявил, что Ливия, обладающая крупнейшими разведанными запасами углеводородов в Африке, в настоящее время добывает около 600 тыс. баррелей в сутки, добавив, что страна стремится увеличить добычу нефти до 900 тыс. баррелей в сутки уже к концу 2016 года, а в 2017 году — до 1,1 млн.

При этом Bloomberg отмечает, что Ливия, наряду с Ираном и Нигерией, была освобождена от участия в соглашении ОПЕК о сокращении добычи, достигнутого в сентябре. Саналла также подчеркнул, что страна движется к восстановлению экономики, в связи с чем предостерег от любых вооруженных нападений на нефтяные объекты, которые могут нарушить планы увеличения производства.

Правительство в Триполи, начавшее работу при поддержке ООН в марте 2016 года, пока не смогло установить контроль над всей страной. Нефтяная промышленность пострадала от деятельности вооруженных группировок и раскола в NOC, который удалось преодолеть только в июле.