Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс не видит оснований для зачистки страхового рынка и считает необоснованным сравнение процессов регулирования на страховом и банковском рынках.

«Страховой рынок является более спокойным. На нем нет таких «громких» злоупотреблений с криминальным выводом капитала, с работой фирм-однодневок, какие мы порой видим в банковском секторе. Поэтому термин «зачистка» не совсем применим к страхованию», — сказал Юргенс.

По его словам, существующие проблемы довольно быстро устраняются с помощью реагирования регулятора, к решению вопросов подключаются сами акционеры компаний.

Он отметил, что в «красной зоне» с точки зрения активов компаний находятся 50 страховщиков, причем этот показатель снижается. «Но эти компании, безусловно, находятся в поле зрения Банка России. Он также разрабатывает регулятивные меры, которые в дальнейшем позволят компаниям избежать проблем с платежеспособностью», — добавил Юргенс.

При этом президент союза не исключил добровольного ухода некоторых компаний с рынка, которым из-за общей макроэкономической ситуации не выгодно заниматься таким видом бизнеса.

Ранее совладелец группы «Альфа» Петр Авен заявил, что, по его мнению, страховой рынок отстает по развитию и по уровню регулирования от банковского, и указал на необходимость зачистки на страховом рынке.

Незаметные убийства

Примерно треть страховых компаний и банков покинули рынок с 2013 года, когда Центробанк стал мегарегулятором. Но на страховом рынке, в частности, работает еще много компаний без реального капитала, заявил член совета директоров Альфа-Банка Петр Авен. Повышает ли зачистка рынка надежность финансовых организаций и уровень доверия к ним граждан?