Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал России приватизацию интересных ей белорусских промышленных предприятий в обмен на акции «Башнефти», но ответа не последовало.

«У вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их выкупить. У меня есть интерес к добыче нефти, чтобы хотя бы ну не 25 миллионов тонн (нефти в год. — Прим. ред.), которые мы перерабатываем в Белоруссии, а 7—10 миллионов тонн мы могли добывать сами (в России) и поставлять в Белоруссию», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в четверг в Минске российским СМИ.

По его словам, сторонам было бы целесообразно выработать определенные условия, чтобы не конкурировать и не мешать друг другу.

«Когда была приватизация «Башнефти», я направил предложения вашему правительству, вашему руководству: давайте, белорусы это поймут, когда мы эти (белорусские) предприятия, с условием что они будут работать лучше, чем сегодня, обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» передали или продали. До сих пор ответа нет», — продолжил белорусский лидер.