Величина прожиточного минимума на душу населения в России в III квартале 2016 года уменьшилась на 0,7% по сравнению со II кварталом и составила 9 889 рублей, сообщила пресс-служба Минтруда России.

За II квартал 2016 года величина прожиточного минимума на душу населения в РФ увеличилась на 1,8% до 9 956 рублей.

«Величина прожиточного минимума за III квартал 2016 года составила на душу населения 9 889 рублей, что на 0,7% меньше по сравнению со II кварталом этого года. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения равна 10 678 рублям, для пенсионеров — 8 136 рублям, для детей — 9 668 рублям», — говорится в сообщении.

Поясняется, что снижение величины прожиточного минимума вызвано уменьшением стоимости продуктов в составе величины прожиточного минимума на 1,9%. Величина прожиточного минимума в III квартале уменьшается практически ежегодно в результате сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, добавили в ведомстве.

Отмечается, что квартальный прожиточный минимум в целом по России не влияет на объем мер социальной поддержки нуждающихся в ней граждан. Он нужен главным образом для мониторинга уровня жизни населения, уточнили в Минтруде.