Петербургский арбитраж отказал в удовлетворении заявления Банка Москвы об уменьшении включенных в реестр долговых требований к разорившейся группе «Джей Эф Си» (JFC, была крупнейшим импортером фруктов в Россию) с 4,5 млрд рублей до 3,866 млрд.

На вопрос о том, почему банк решил простить должнику более 630 млн долга, в пресс-службе ВТБ сказали, что «это была техническая процедура в рамках дела о банкротстве JFC». От дальнейших комментариев в пресс-службе банка отказались.

Конкурсный управляющий группы Вадим Маслов не знает мотивировку ходатайства банка. Он не смог уточнить, в какой мере были удовлетворены требования БМ-Банка. Общая включенная судом в реестр задолженность JFC перед всеми кредиторами составляет около 18 млрд рублей, все требования являются необеспеченными залогом, уточняет Маслов. К октябрю на погашение долгов было направлено около 650 млн.

Кредитор мог получить деньги от поручителя, потому подал соответствующее ходатайство об уменьшении требований, полагает старший юрист юридической фирмы «ЮСТ Исаков, Афанасьев, Иванов». Но почему в таком случае суд отказался удовлетворить заявление, непонятно, указал юрист.