Рейтинговое агентство AK&M подтвердило столичному банку «Рублев» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А» (третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, рейтинг «А» означает, что банк относится к классу заемщиков с высокой степенью кредитоспособности: риск несвоевременного исполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

Ключевыми факторами поддержки кредитного рейтинга банка являются динамика и структура качества кредитного портфеля, снижение доли ссуд с просроченной задолженностью, достаточный уровень резервирования, высокая доля процентных и комиссионных доходов и низкая концентрация обязательств по группам вкладчиков, отмечается в релизе AK&M.

К числу факторов риска аналитики относят негативную динамику величины собственных средств банка (в частности, за последние 12 месяцев капитал банка сократился на 14,2%, что привело к снижению норматива достаточности Н1.0 с 13,1% до 10,8%), низкую долю высоколиквидных активов и невысокие значения нормативов ликвидности.