Внешторгбанк (ВТБ) начал финансирование строительства торгового комплекса в Набережных Челнах. Девелопером проекта выступает группа компаний «Торговый квартал». Здание площадью 36 тыс. кв. м потребует около 30 млн. долларов инвестиций, сообщают «Ведомости».

Торгово-развлекательный центр в Набережных Челнах станет для Внешторгбанка первым региональным проектом. Доля «Торгового квартала» в нем составит около 20%, уточняет управляющий партнер группы компаний Марк Афраймович. Вице-президент ВТБ Дмитрий Ходько отмечает, что качественные торговые центры сейчас — наиболее перспективный для инвестиций сектор коммерческой недвижимости в регионах. «Мы видим, что некоторые города созрели для этого», — говорит Ходько.

По данным «Торгового квартала», одноименный комплекс уже построен до второго этажа. Он должен открыться осенью 2006 года. Сейчас ведутся переговоры с якорными арендаторами, из них гипермаркетом может стать «Рамстор», магазином бытовой техники — «М. Видео», а на третьем этаже будет расположена развлекательная зона с семизальным кинотеатром. Площади для разных арендаторов составят от 45 до 1 тыс. кв. м. По словам игроков рынка, это первый торгцентр такого качества и масштаба в городе.

Как рассказал Ходько, у Внешторгбанка есть планы развивать еще ряд подобных проектов с «Торговым кварталом» в других городах. По словам Афраймовича, среди них комплексы в Уфе, Волжском, Омске.