Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) утвердила приказ, ограничивающий совершение маржинальных и необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг, говорится в сообщении ведомства. Приказ вносит изменения в правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту.

Приказ устанавливает новые ограничения на осуществление маржинальных или необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг. В настоящее время совершение указанных сделок запрещено, если цена соответствующей сделки ниже цены закрытия на 5% и более. Документ предусматривает новое ограничение, равное 3% от цены закрытия, при этом предусматривается возможность совершения маржинальных и необеспеченных сделок ниже 3% от цены закрытия, если указанные сделки приведут к росту цен на фондовом рынке.

Приказом также предусмотрена возможность установления брокером более жестких ограничений на совершение маржинальных или необеспеченных сделок на основании договора с клиентами.

При принятии решения об определении ограничения значения изменения текущей цены от цены закрытия для целей регулирования необеспеченных сделок был взят усредненный показатель — 3%, который, по мнению ФСФР, учитывает как долгосрочную динамику индексов российского финансового рынка, так и динамику индексов в условиях кризиса. Документ будет направлен на регистрацию в Минюст РФ.