Ученые-экономисты Президентской академии (РАНХиГС) пришли к выводу, что заморозка пенсионных накоплений лишает экономику инвестиций, а россиян — достойного будущего.

Исследование Константина Корищенко и Александра Абрамова показало, что НПФ в России за последние десять лет аккумулировали значительные финансовые накопления, став практически единственным рыночным ресурсом привлечения внутренних инвестиций в национальную экономику.

В исследовании говорится, что по расчетам «в 2015 году вклад российских НПФ в ВВП по экономике в целом составлял 1,1%, при том что общий вклад финансового сектора, включая банки, страховые организации, пенсионные фонды и прочие небанковские организации, в российский ВВП составлял 3,8%».

По их оценкам, на НПФ приходилось 29% добавленной стоимости, созданной в России всеми финансовыми организациями. В отличие от банковского сектора, поддержание стабильности деятельности НПФ не потребовало бы примерно 1,6 трлн рублей, потраченных государством на поддержание стабильности банковской системы.

Ученые-экономисты считают, что следует отменить мораторий на формирование пенсионных накоплений, чтобы не лишать экономику долгосрочного инвестиционного ресурса, и активнее вовлекать НПФ в процесс приватизации, что будет способствовать развитию реального сектора экономики.