Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанского Банка (базируется в Благовещенске, планирует переехать в Южно-Сахалинск) до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлены «развивающийся» прогноз и статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр рейтинга связан в первую очередь с ростом кредитных рисков по межбанковским кредитам М2М Прайвет Банку, по которым в отчетности АТБ не отражены адекватные резервы на возможные потери, поясняется в сообщении RAEX. Кроме того, по мнению агентства, возросла неопределенность касательно ожидаемого увеличения капитала банка Корпорацией развития Сахалинской области, несмотря на наличие договоренностей по указанному вопросу, достигнутых ранее. Это определило «развивающийся» прогноз по рейтингу. Агентство отмечает, что банк поддерживает относительно низкие показатели достаточности капитала (Н1.0 на 1 октября 2016 года — 10%, значения Н1.2 и Н1.1 равны 7,3%) при его уязвимости к потенциальному обесценению кредитного портфеля.

Давление на рейтинг по-прежнему оказывают относительное увеличение доли просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю АТБ (8,6% на 1 октября) и значительная доля активов, приходящаяся на связанные с банком стороны (около 10%, согласно отчетности по МСФО за первое полугодие 2016 года). Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают неоптимальная структура обеспечения розничного кредитного портфеля и значимая доля корпоративных ссуд, номинированных в иностранной валюте.

Позитивное влияние на рейтинг АТБ оказывают приемлемый уровень ликвидности, концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 23,7% на 1 октября 2016-го) и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на ведение деятельности. Кроме того, агентство положительно оценивает широкую географию деятельности банка.