Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за создание фонда, обеспечивающего выкуп «плохих» долгов, а также за дополнительные налоговые льготы и пересмотр кадастровой оценки земель, которая проводилась в условиях перегрева рынка недвижимости. Такие предложения содержатся в повестке РСПП на 2009 год, которая будет обсуждаться в рамках Недели российского бизнеса.

Уже ставшая традиционной бизнес-неделя начнется в понедельник, 13 апреля, налоговой конференцией в Москве. Основным мероприятием недели станет ежегодный Всероссийский форум промышленников и предпринимателей, который пройдет 15—16 апреля. Ключевой темой на всех этих мероприятиях станет ситуация в российской экономике в условиях кризиса и перспективы развития, в частности, пройдет дискуссия по созданию в РФ фонда плохих активов, так называемого bad bank. «Фонд приобретает облигации (долги) по их текущей рыночной стоимости и реструктурирует обязательства по ним», — говорится в предложениях РСПП, опубликованных для обсуждения на сайте организации.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что Минфин РФ и Центробанк не видят необходимости создавать в России фонд плохих активов. По словам Кудрина, Минфин, ЦБ и АСВ намерены работать с каждым банком индивидуально. Глава Центробанка Сергей Игнатьев выразился более сдержанно, отметив, что у ЦБ есть несколько месяцев, чтобы принять решение о необходимости создания такого фонда.

Власти США приняли решение о создании специальных фондов, которые займутся скупкой «токсичных» активов. Однако в Европе регуляторы идут по другому пути и тоже предпочитают работать в «ручном режиме» с отдельными банками.