Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатирует глубокое замедление экономического развития стран — членов организации и лидирующих стран с развивающейся экономикой, а также повышение уровня безработицы в странах ОЭСР, говорится в коммюнике организации. «Предварительные сводные показатели (composite leading indicators, CLI) на февраль 2009 года продолжают указывать на глубокое замедление экономик стран «большой семерки». Несмотря на то что, кажется, вырисовывается возможность улучшения перспектив экономического развития, особенно в Италии, Франции и некоторых других странах ОЭСР, это не стоит переоценивать. Перспективы экономического роста остаются слабыми по сравнению с прошлым годом в США, Канаде, Японии, и даже ухудшились в странах с сильной экономикой, не входящих в ОЭСР», — говорится в докладе.

Согласно системе CLI, выработанной ОЭСР еще в 1970-х годах для обозначения поворотных моментов экономической деятельности, темпы экономического роста стран ОЭСР снизились с января по февраль на 0,6 пункта, а за год упали на 9,7 пункта.

При этом в США падение составило, соответственно, 1,1 и 11,8 пункта, в странах еврозоны — 0,2 и 8,2 пункта, а в Японии — 1,5 и 11,2 пункта.

Для России предварительные сводные показатели на февраль упали с января по февраль на 1,9 пункта, а за год — на 19,7 пункта, что является самым плохим показателем из стран, данные по которым приведены в докладе. За Россией следует Германия — 0,3 и 12,9 пункта, Китай — 0,7 и 12,5 пункта и Бразилия — 2,4 и 12,1 пункта. Кроме того, по данным ОЭСР, уровень безработицы среди экономически активного населения в странах, входящих в организацию, составил в феврале 7,3%, что на 0,3 процентного пункта больше, чем в январе 2009 года, и на 1,7 пункта больше, чем прошлогодние показатели. Самый высокий уровень безработицы — 15,5% — зафиксирован в феврале в Испании, за ней следуют Ирландия (10%), Словакия (9,8%), Венгрия (8,7%) и Франция (8,6%). Самый низкий уровень безработицы, где он не менялся с третьего квартала 2008 года, зафиксирован в Нидерландах — 2,7%.

В зону ОЭСР входят 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония.