Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 212 и 220 части второй Налогового кодекса РФ». Законопроект, внесенный депутатом Сергеем Штогриным, направлен на урегулирование отдельных вопросов исчисления налога на доходы физических лиц, связанных с практикой ипотечного кредитования. Документ предполагает облегчить налоговое бремя при ипотечном кредитовании граждан.

Законопроектом предлагается распространить имущественный налоговый вычет на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земельного участка (доли земельного участка), в случае приобретения им жилого дома (доли жилого дома) совместно с земельным участком.

К расходам, связанным с приобретением жилья, предлагается отнести расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ. К необлагаемым доходам по налогу на доходы физических лиц предлагается отнести материальную выгоду от экономии на процентах по заемным средствам, полученным в целях рефинансирования ранее полученных целевых займов (кредитов), направленных на приобретение и строительство жилья.

Порог для расчета материальной выгоды от экономии на процентах по рублевым кредитам будет снижен с 3/4 действующей ставки рефинансирования до 2/3 такой ставки.