Платежная система ЦБ станет удобнее, следует из сообщения, размещенного на сайте регулятора.

Так, обслуживание клиентов в платежной системе Банка России будет начинаться на три часа раньше, чем сейчас, — с 4:00 мск. Также ЦБ обещает ускорение предоставления платежных сервисов за счет автоматизации ряда функций системы. Кроме того, переводы на сумму от 100 млн рублей будут осуществляться в срочном сервисе (БЭСП), что увеличит скорость расчетов и обеспечит их осуществление в режиме реального времени.

Как уточняется, изменения предусмотрены пакетом документов, определяющих правила платежной системы Банка России. Они вступят в силу с 1 января 2017 года.

«Расширение регламента работы платежной системы Банка России, а также обеспечение STP-процессов за счет автоматизации ряда ее функций позволят клиентам осуществлять переводы в режиме реального времени в течение всего дня на большей части территории России, — подчеркивает директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. — В режиме онлайн будут фактически проходить и расчеты на крупные суммы в сервисе срочного перевода, прежде всего расчеты по сделкам на финансовом рынке. Такая мера будет способствовать повышению привлекательности отечественного финансового рынка как для российских клиентов, так и для инвесторов».

Указанные изменения в настоящее время направлены на государственную регистрацию в Министерство юстиции.