После завершения продажи Промышленно-Строительного Банка (ПСБ) его совладелец Владимир Коган займется достройкой петербургской дамбы. Бывший банкир возглавит предприятие, которому предстоит освоить более 10 млрд. рублей и завершить проект, курируемый президентом, сообщают «Ведомости». Комплекс сооружений для защиты Петербурга от наводнений представляет собой дамбу в 25,4 км, которая соединяет два берега Финского залива через Кронштадт. Ее строительство началось в 1979 году, из бюджета уже потрачено 30 млрд. рублей (в ценах 2002 года). С 1990 по 2002 год стройка была заморожена. В этом году на проект выделен 1 млрд. рублей.

Руководитель Росстроя Сергей Круглик подтвердил «Ведомостям», что Владимир Коган возглавит ФГУП по строительству защитных сооружений. По словам Круглика, в ближайший вторник банкир приедет в Москву для обсуждения этого вопроса. Информацию о назначении Когана подтверждает еще один осведомленный чиновник. А источник, близкий к банкиру, утверждает, что вопрос «решен на прошлой неделе».

В прошлом году президент поручил достроить дамбу к 2008 году, но работы идут вяло. Структуры, отвечающие за распределение денег, медлят с выбором подрядчиков, объясняет чиновник городской администрации. Поэтому Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за три года выделил только 14,5 млн. долларов, добавляет представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Бывший глава ПСБ должен ускорить стройку, считает источник, знакомый с ходом финансирования проекта. По его мнению, заняться этим проектом Когана попросил сам Путин. Глава ПСБ давно претендовал на то, чтобы возглавить Центробанк или Сбербанк, вспоминает петербургский банкир. «Теперь под его началом будет находиться не меньше сотрудников, чем в ЦБ, но это будут не белые воротнички, а над ним будет три уровня руководителей», — иронизирует он. А вот другой банкир полагает, что в случае успешного завершения строительства Коган сможет претендовать на более престижную должность, отмечают «Ведомости».