В Мордовии пресечена незаконная банковская деятельность, в результате которой в теневой сектор экономики выведено более 350 млн рублей, сообщается на сайте МВД.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с МВД по республикам Мордовия и Татарстан во взаимодействии со специалистами Росфинмониторинга пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в незаконных финансовых операциях», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По имеющимся оперативным сведениям, с сентября 2015 года указанной группой, состоявшей из восьми участников, осуществлялось обналичивание денежных средств с использованием подставных юридических лиц, на счета которых по фиктивным основаниям переводились финансовые средства «клиентов». За свои услуги злоумышленники взимали комиссию в размере 4% от каждой банковской трансакции.

По предварительным подсчетам, в теневой сектор экономики выведено более 350 млн рублей, размер нелегального дохода превысил 14 млн рублей.

На основании собранных материалов следственным управлением МВД по Мордовии возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности.

В рамках расследования уголовного дела проведено свыше 50 обысков с привлечением около 300 сотрудников следственных, оперативных, экспертных подразделений МВД России, а также бойцов спецназа Росгвардии. Изъяты предметы и устройства, использовавшиеся в противоправной деятельности: более 30 компьютеров и ноутбуков, порядка 80 мобильных телефонов и сим-карт к ним, 245 банковских карт, 40 флеш-карт, 120 печатей фирм-однодневок, 20 генераторов паролей и карты к ним, кассовые машины пересчета денег. Наложены аресты на четыре автомобиля, принадлежащие фигурантам, а также на расчетные счета подконтрольных организаций.

Кроме того, в ходе оперативно-разыскных мероприятий получена информация о том, что подозреваемые могут быть причастны к разбойным нападениям на инкассаторов денежных средств. По местам их жительства обнаружены маски с прорезями для глаз, электрошокеры, травматическое оружие.

Комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех участников группы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжается.