Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о преступлении в банковской сфере, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Обвинительное заключение по статьям о незаконной банковской деятельности и присвоении утверждено в отношении Мусы Исраилова: согласно данным предварительного следствия, фигурант, действуя в составе организованной группы, совместно с руководителями банка «Адмиралтейский» и еще двумя соучастниками осуществлял незаконные банковские операции без регистрации.

Так, в период с июля 2011 года по сентябрь 2015 года сообщники через расчетные счета фиктивных и подконтрольных им коммерческих организаций, открытых в КБ «Адмиралтейский», обналичили денежные средства в размере более 23 млрд рублей, при этом члены организованной группы извлекли доход в виде комиссии на общую сумму более 545 млн рублей.

Кроме того, Исраилов помог руководителям КБ «Адмиралтейский» присвоить денежные средства банка в сумме 210 млн рублей.

Материалы уголовного дела в отношении руководителей КБ «Адмиралтейский» выделены в отдельное производство, расследование продолжается. В отношении двоих соучастников уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Обнальщики заработали на «Адмиралтейском» полмиллиарда

Генеральная прокуратура РФ, утвердив обвинительное заключение, направила в Хамовнический суд Москвы уголовное дело в отношении Рената Шабанова и Александра Филояна. Оба обвиняются в том, что за несколько лет в составе организованной группы незаконно обналичили через банк «Адмиралтейский» около 24 млрд руб. За свои услуги обнальщики в качестве комиссионных получили более 545 млн руб. Фигуранты дела признали вину и заявили о раскаянии, в связи с чем их дело будет рассмотрено в особом порядке. Расследование в отношении бывшего председателя правления банка Нины Максименко, которую следствие считает еще одним участником махинаций, приостановлено в связи с ее розыском.

Дело Исраилова направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Напомним, банк «Адмиралтейский» лишился лицензии 11 сентября 2015 года, а 1 февраля 2016-го Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

В марте текущего года бывшая глава банка «Адмиралтейский» Нина Максименко была объявлена в международный розыск. По версии следствия, она участвовала в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через свой банк.

Позже в том же месяце Центробанк РФ сообщил о выявленных в «Адмиралтейском» сделках, направленных на вывод активов.

​ЦБ: в «Адмиралтейском» выявлены сделки, направленные на вывод активов

Временная администрация по управлению банком «Адмиралтейский» с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности, об этом говорится в сообщении Центробанка.