Восстановление экономики РФ в следующем году продолжится, но будет идти очень незначительными темпами, полагает директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов.

«Экономика сейчас адаптировалась к нефти в диапазоне 40—50 долларов за баррель, и нахождение нефти в этом диапазоне предопределит рост. При 40 (долларах за баррель) мы оцениваем в 0,6% рост ВВП в следующем году, при 48 долларах оцениваем рост ВВП на уровне 1,1% в следующем году», — сказал Тремасов, выступая на инвестиционном форуме.

Спад ВВП России в III квартале текущего года, по предварительной оценке Росстата, в годовом выражении составил 0,4%. Таким образом, динамика снижения ВВП в этом году устойчиво замедляется: с 1,2% в первом и 0,6% во втором квартале до 0,4% в третьем.

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял ранее, что в четвертом квартале может возобновиться рост экономики в годовом выражении, но он будет близким к нулю. На устойчивый рост ВВП может выйти в начале следующего года — министерство ожидает роста экономики в первом квартале 2017 года в годовом выражении на 0,5—0,7%, тогда же уточнил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.