Генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова отметила, что видит апатию и «традиционный российский подход» все отложить до последнего момента в отношении реформы рейтинговой отрасли в России. По ее мнению, это грозит очень серьезными пертурбациями и сложностями на рынке в 2017 году.

«Хотя вопрос обсуждается с 2015 года, информируемость и понимание достаточно слабые», — сказала Трофимова на XIII Федеральном инвестиционном форуме.

По ее словам, АКРА — пока единственное агентство, получившее лицензию ЦБ РФ. В 2015 году был принят закон о рейтинговых агентствах, по которому только рейтинги аккредитованных регулятором агентств смогут приниматься в регулятивных целях.

Трофимова отметила, что в России более 70 нормативных актов привязаны к рейтингам — от ломбардов до правил листинга на бирже, правил допуска корпораций напрямую к валютным операциям на бирже. Инвестирование средств туристических фирм тоже привязано к рейтингам. Обсуждаются также правила инвестирования свободных остатков средств федерального казначейства через аукционы в коммерческих банках, что также привязано к рейтингам.

С 1 января 2017 года рейтинги российских агентств, которые не получат лицензию, не смогут использоваться в регулятивных целях. Трофимова отметила, что требования ЦБ очень серьезные и превосходят требования европейского регулятора, и подчеркнула, что времени у рейтинговых агентств остается очень мало. «Вопрос, кто останется в игре, открыт», — заключила она.