Неквалифицированные инвесторы будут поделены на две группы по размеру капитала: до 400 тыс. рублей и свыше 400 тыс. рублей. Первой группе будут доступны только те инструменты финансового рынка, по которым есть паспорта, рассказал на XIII Федеральном инвестиционном форуме начальник отдела по рассмотрению обращений в отношении деятельности инфраструктурных организаций ЦБ Петр Ломакин.

По его словам, они сейчас разрабатываются, в частности, биржевыми инструментами занимается Московская биржа, паспорта других, как предполагается, будут разрабатывать СРО участников рынка.

Ломакин отметил, что второму классу неквалифицированных инвесторов (свыше 400 тыс. рублей) хотят предоставить право самим решать, во что инвестировать. Но для них будет введен определенный период охлаждения. Также им будет разрешена торговля с плечом, размер потерь будет ограничен суммой средств, переданных брокеру.

К квалифицированным инвесторам будут применяться определенные требования, чтобы признать их таковыми. Будет действовать «дедушкина оговорка», то есть квалифицированные инвесторы, которые сейчас признаны, не потеряют свой статус после введения новых требований. К квалифицированным инвесторам не будет дополнительных требований в отношении продуктов, в которые им можно инвестировать, отметил Ломакин.