Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал рассекретить и обнародовать фотографии, видео- и аудиозаписи, касающиеся вменяемого бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву обвинения в получении взятки.

Общаясь в кулуарах Общероссийского гражданского форума с журналистами, он признался, что был ошарашен новостью о задержании Улюкаева. «Она меня потрясла, я себе такого представить не мог», — сказал глава СПЧ, добавив, что знает Улюкаева как очень опытного и серьезного экономиста, государственного деятеля.

«Я не верю, что это могло быть, просто не верю, но в этой сфере вопросы веры не должны иметь никакого значения, в этой сфере должен иметь значение факт», — подчеркнул Федотов.

«Факта мы не видели. Хочу, чтобы обществу эти факты были представлены, чтобы были показаны все видеозаписи, все расшифровки, прослушки, общество имеет право знать», — отметил он.

Глава СПЧ напомнил, что в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности эти материалы являются засекреченными. «Но надо их рассекретить, нужно провести соответствующие процедуры», — предложил он. При этом он обратил внимание на соблюдение права на неприкосновенность частной жизни и недопустимость обнародования материалов, не касающихся уголовного дела.

Улюкаев был задержан 14 ноября при получении взятки в 2 млн долларов и помещен под домашний арест. 15 ноября президент РФ освободил его от должности министра в связи с утратой доверия.

Улюкаев уволен с поста главы Минэкономразвития

Он задержан с поличным при получении взятки в сумме 2 млн долларов