Апелляционный суд Брюсселя принял решение, что в общем собрании акционеров банковско-страховой группы Fortis, на котором будет проведено голосование по соглашению о продаже контрольного пакета акций этого холдинга французской банковской группе BNP Paribas, смогут принять участие все акционеры Fortis без исключения. Об этом сообщил в пятницу бельгийский телеканал RTL-TVI.

Апелляционный суд Брюсселя 31 марта по ходатайству адвоката миноритарных акционеров Микаэля Модрикамена (Mischael Modrikamen) постановил, что в голосовании смогут принять участие только те акционеры, которые приобрели акции до 14 октября 2008 года. Совет директоров Fortis счел, что в этом случае «невозможно гарантировать корректное проведение собрания» и оспорил это решение в суде.

Таким образом, на общем собрании акционеров, которое как сообщалось ранее, пройдет 28 апреля, все акционеры банковско-страховой группы Fortis без исключения смогут высказаться «за» или «против» соглашения с французской группой BNP Paribas.

Согласно условиям соглашения между Fortis, BNP Paribas и бельгийским государством от 6 марта, если общее собрание акционеров проголосует «за», BNP Paribas купит 75% акций банка Fortis за 8,3 млрд евро, а также 25% страховой компании Fortis Assurance Belgique за 1,375 млрд евро. Помимо этого, французской группе отойдет и люксембургская часть банка — Fortis Luxembourg — за 800 млн евро.

Общая стоимость сделки составит около 10,4 млрд евро. В результате этой сделки депозитная база банка BNP Paribas составит более 540 млрд евро. Это самый высокий показатель для банка в зоне евро.