Фондовая сессия в пятницу на отечественных биржах была противоречива. При благоприятных факторах, таких, как подъем на американских площадках и рост цен на энергоносители, российский рынок с открытия пошел вниз, отрабатывая коррекцию к вчерашнему сильному повышению. После двенадцати часов коррекция замедлилась, некоторые эмитенты стали выходить в нейтральную зону.

На закрытии сессии индекс РТС показал значение 817,41 пункта, прибавив 0,80%. В плюсе отторговались акции «ЛУКОЙЛа» (+3,89) и «Газпрома» (+1,15). Бумаги «Роснефти» подешевели на 1,64%, Сбербанка — на 0,62%. Индекс ММВБ вырос на 0,51% до уровня 927,38 пункта. Акции ВТБ потеряли 0,93%, «Роснефти» — 0,28%, Сбербанка — 0,15%, а Газпрома — 0,08%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» прибавили 1,65%.

Управляющий активами ИК «Финам» Александр Павлючков уверен, что повышательный тренд в период мирового кризиса носит высоковолатильный характер, но он упрямо движется к цели. «Рынок пребывает в критической точке, отсюда может пойти ускорение наверх, и мы получим продолжение ралли в широком восходящем коридоре, — говорит он. — Либо при внешнем негативе спекулянты начнут стремительно распродавать активы, чтобы сохранить профит, а сам рынок вернется туда, где остаются открытые «гэпы».

Павлючков считает, что в данный момент рынок решает, куда же двигаться дальше и советует начинать фиксировать прибыль. «Зачастую поспешные покупки заставляют думать о прибыли. Однако если инвестор покупает слишком много, он отрезает путь к отступлению. Откаты используются, как возможность купить немного дешевле, — говорит он. — Безусловно, такая тактика себя оправдывает, пока тренд растущий, но ветер перемен крушит пирамиды, оставляя от недавнего профита лишь воспоминания». Потому эксперт ИК «Финам» советует игрокам соизмерять и риск, и доход.

В свою очередь аналитик ИК «Файненшл Бридж» ожидает на следующей неделе начало движения вниз. «Максимум подъема российского рынка по индексу ММВБ составляет до начала снижения, по нашим оценкам, от 5 до 7%», — заключает эксперт.