В Республике Марий Эл сотрудники полиции пресекли деятельность организованной преступной группы, участники которой подозреваются в серии автоподстав, сообщается на сайте МВД.

«Сотрудники управления уголовного розыска МВД по Республике Марий Эл задержали организованную группу из трех человек, которые подозреваются в серии мошенничеств, связанных с возмещением страховых выплат. Все они жители Республики Марий Эл», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По предварительным данным, подозреваемые занимались инсценировкой дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей представительского класса. Они реализовывали заранее разработанную схему мошенничества, связанную с так называемыми «автоподставами». Злоумышленники приобретали на вторичном рынке автомобили премиум-класса, оформляли их на своих знакомых и в последующем страховали по ОСАГО в страховых компаниях. После оформления всех необходимых документов и получения полиса аферисты в одном из автосервисов Йошкар-Олы устанавливали на приобретенные автомобили кузовные детали с повреждениями, характерными для ДТП. Злоумышленники заботились обо всех мелочах — моделировали даже срабатывание подушек безопасности, обращают внимание правоохранители.

Затем аферисты в определенный день на одном из перекрестков Йошкар-Олы имитировали ДТП, после чего вызывали сотрудников ГИБДД для фиксации данных аварий.

Позже члены группы обращались в страховые компании для получения причитающихся выплат. В результате их противоправной деятельности двум страховым компаниям был причинен материальный ущерб на сумму свыше 3 млн рублей. Размер похищаемых страховых сумм составлял от 250 тыс. до 400 тыс. рублей. У полицейских имеются сведения о причастности фигурантов к десяти подобным фактам мошенничеств.

В ходе обысков у задержанных изъяты банковские карты, документы на различные транспортные средства, сотовые телефоны, детали от автомобилей, а также три автомобиля, которые использовались для инсценировки ДТП.

Следственной частью следственного управления МВД по Республике Марий Эл возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ (речь идет о мошенничестве в сфере страхования, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере). Двоим фигурантам предъявлено обвинение, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, третий находится под подпиской о невыезде.

Продолжается работа по установлению причастности задержанных к другим эпизодам преступной деятельности, а также по установлению возможных соучастников.