Исчерпание бюджетных резервов после 2018 года означает череду отложенных и болезненных для экономики решений, которые последуют после середины 2018 года. Об этом говорится в экономическом обзоре Альфа-Банка.

«Вероятность увидеть экономический рост в 2017 году на уровне 1—1,5% достаточно велика. Перспективы восстановления в основном отражают улучшение настроений в потреблении и ставку на электоральное ослабление бюджетной политики», — отмечается в нем.

Аналитики Альфа-Банка также сообщают о том, что восстановление экономического роста в России трудно представить без бюджетного стимулирования. «Модель роста экономики не поменялась: сейчас происходит возврат к докризисной модели, то есть восстановление потребления на фоне ограниченной инвестиционной активности. В сентябре динамика розничной торговли уже преподнесла сюрприз, продемонстрировав снижение всего на 3,6% год к году, и постепенное восстановление розничного кредитования также поддерживает обороты розничной торговли», — говорится в обзоре.