Ассоциация региональных банков России направила первому зампреду Банка России Дмитрию Тулину письмо, где выразила обеспокоенность кредитных организаций в связи с тем, что ЦБ хочет обязать топ-менеджеров банков раскрывать размер индивидуальных вознаграждений. В ответ регулятор успокоил тем, что банки могут самостоятельно принять решение, публиковать такую информацию совокупно по всем топ-менеджерам или в индивидуальном разрезе.

Банк России разработал проект указания, который вносит изменения в положение ЦБ 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» и предусматривает обязательное раскрытие в годовом отчете информации о вознаграждениях персонально по каждому члену органов управления акционерного общества.

«Кредитные организации обеспокоены ситуацией, складывающейся в связи с раскрытием неограниченному кругу лиц данных о персональных вознаграждениях членов органов управления акционерного общества, размер которых законодательно не ограничен. Отмечается, что такие меры регулятора создают риск возникновения угрозы жизни, здоровью и имуществу физических лиц, входящих в состав органов управления публичных акционерных обществ, а также членов их семей, что на практике может привести к перемещению корпоративного управления в серую зону, когда в органах управления числятся номинальные лица, а реальное принятие решений осуществляется другими людьми», — отмечается в письме.

Банки предлагают сохранить действующий подход: сведения о размере вознаграждений публиковать исключительно в разрезе органов управления акционерного общества, а не в разрезе вознаграждений, выплаченных по каждому физическому лицу, входящему в состав органа управления.

«Необходимо отметить, что, избираясь в органы управления публичного общества, кандидат должен объективно оценивать перспективу появления информации о нем в публичном доступе», — говорится в ответном письме Банка России.

В ЦБ отметили, что предусмотрена вариативная возможность по раскрытию информации о вознаграждениях: в разрезе индивидуального размера вознаграждения по каждому из таких лиц или совокупного размера вознаграждения.

«Проектом не устанавливается жесткого требования к обязательному раскрытию индивидуального размера вознаграждения. Эмитенту предоставляется возможность самостоятельно определить способ раскрытия информации о вознаграждениях (в совокупности или индивидуально), исходя из целесообразности, специфики деятельности и иных факторов», — пояснили в регуляторе.