Сокращение российских зарплат, которое имело место в последние годы, несколько замедлилось. В этом году компании заложили в свои бюджеты больший, чем в прошлые годы, размер повышения, ожидая более существенную инфляцию, отмечается в очередном ежегодном обзоре мировых заработных плат Korn Ferry Hay Group. Средний процент повышений по всем секторам составил 7%. С размером повышений на следующий год большинство компаний пока не определились, озвучивая предварительно цифру в те же 7% в среднем по рынку.

Как отмечается в обзоре, из-за падения курса рубля и инфляции российские зарплаты все больше обесцениваются по сравнению с другими странами. Так, рядовой специалист в США получает почти в 8,5 раза больше, чем в России, в Германии — в пять раз, во Франции — в четыре раза. Зарплаты в Китае находятся примерно на уровне российских, а в Индии и на Украине — почти на две трети меньше. Такая ситуация приводит к дефициту на российском рынке труда наиболее востребованных кадров. Особенно это касается специалистов в области IT, инженеров, геологов и других наукоемких направлений — хорошие специалисты ищут работу в других странах.

Помимо стабильно лидирующих нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, в этом году неплохой результат относительно рынка по уровню зарплат показал банковский сектор. Сильно пострадав от первой волны кризиса, банки постепенно адаптируются к новым реалиям. IT-индустрия, автомобильный сектор и розница оплачиваются ниже рынка.