Освобождение россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ будет полезно для экономики, однако вводить прогрессивную шкалу с повышенными ставками для высоких доходов нельзя без понижения налогов на предприятия, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Вице-премьер Ольга Голодец в понедельник заявила, что в правительстве обсуждается вопрос о введении в РФ прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, при этом она отметила, что освобождение от НДФЛ низких доходов является важнейших шагом для преодоления бедности.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц в нынешних сложных экономических условиях ставить нецелесообразно, но он может быть рассмотрен после 2018 года. В понедельник помощник министра Светлана Никитина подтвердила это, отметив, что никаких новых инициатив по изменению шкалы НДФЛ нет и Минфин таких обсуждений не ведет.

«Нашу налоговую систему давно надо привести в соответствие с принципами, на которых базируются налоговые системы развитых стран. Среди этих принципов — прогрессивный подоходный налог. Но вводить его в России, не понизив корпоративные налоги, то есть налоги на предприятия, нельзя. Сейчас у нас явный перекос — высокие корпоративные налоги и очень низкий НДФЛ. Должно быть наоборот», — заявил в свою очередь Титов.

При этом он поддержал предложение освободить от уплаты налога граждан с низким уровнем доходов. «Я поддерживаю предложение освободить людей с маленькими зарплатами от уплаты НДФЛ. Эта мера позволит им больше потреблять и тем повысит спрос», — сказал бизнес-омбудсмен.

Кабмин прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ для борьбы с бедностью

Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, эта мера позволит эффективно бороться с бедностью. Об этом сообщила в понедельник журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.