Благодаря вмешательству Прокуратуры Республики Алтай восстановлены права сельхозпроизводителей, нарушенные лизинговой компанией, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура Республики Алтай провела проверку по жалобам предпринимателей на действия лизинговой компании, изъявшей у них сельскохозяйственную технику.

Установлено, что между лизинговой компанией, название которой в релизе не приводится, и главами крестьянских фермерских хозяйств ранее были заключены договоры сублизинга, в соответствии с которыми сельхозпроизводителям за плату передана во временное владение и пользование сельскохозяйственная техника. Условия их расторжения в одностороннем порядке не оговорены.

В связи с тем что у предпринимателей образовалась незначительная задолженность по договорам, лизинговая компания с привлечением частной охранной фирмы изъяла технику. Всего техники лишилось 21 хозяйство.

Однако при изъятии техники были нарушены требования федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» и положения Гражданского кодекса РФ, отмечают правоохранители. Кроме того, наряду с предметами лизинга были необоснованно изъяты принадлежащие предпринимателям погрузчики.

По результатам проверки прокурор Горно-Алтайска внес генеральному директору лизинговой компании представление, в котором потребовал устранить нарушения.

Кроме того, по материалам проверки, направленной прокурором Чойского района в следственные органы, возбуждено уголовное дело о самоуправстве по фактам незаконного изъятия погрузчиков. Аналогичное уголовное дело возбуждено в Онгудайском районе.

Одновременно прокуратура республики рассмотрела вопрос защиты прав предпринимателей в судебном порядке. Прокуратура Горно-Алтайска в порядке правовой помощи подготовила и вручила главам крестьянских фермерских хозяйств проекты исковых заявлений в Арбитражный суд Республики Алтай о признании одностороннего расторжения договора лизинга незаконным, применении последствий ничтожности расторжения договора лизинга и истребовании имущества из чужого владения.

«Совокупность принятых прокурорами мер позволила восстановить нарушенные права предпринимателей», — подчеркивается в релизе прокуратуры. В конце прошлой недели сельскохозяйственная техника в присутствии работников прокуратуры была возвращена главам крестьянских фермерских хозяйств.