МТС с 9 декабря повышает цены на международный роуминг в базовых тарифах в 38 странах (рост составит от 13%), при этом расширяет зону действия ряда опций и снижает стоимость одной из них.

Повышение роуминговых тарифов — вынужденная мера, сказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. «Мы корректируем цены под давлением роста себестоимости роуминговых услуг. При этом МТС уже долгое время работает с серьезной отрицательной маржой по ряду направлений, и при текущем ценообразовании МТС не может продолжать работать в убыток», — сказал он.

«Мы продолжаем переговоры с зарубежными операторами и надеемся, что в дальнейшем сможем снизить цены на услуги связи для абонентов за рубежом», — добавил Солодовников. Он также отметил, что изменение роуминговых тарифов затронет весьма незначительную долю абонентов МТС.

По словам Солодовникова, рост цен на роуминг затронет 38 стран (он составит от 13%). В десяти странах в результате успешных договоренностей с местными операторами роуминговые тарифы будут снижены (от 14%).

Согласно данным на сайте компании, к примеру, тариф на входящие и исходящие в Россию при нахождении в Норвегии, Финляндии, Швеции составит 50 рублей за минуту — вдвое больше, чем сейчас (25 рублей).

До 85 рублей возрастет стоимость входящих и исходящих звонков при нахождении в Греции и Италии — с нынешних 65 рублей; в Египте, Турции, Испании — с 60 рублей; в Болгарии — с нынешних 30 рублей, на Кипре — с 50 рублей. Звонки при нахождении в Германии, Австрии и Великобритании подорожают до 115 рублей за минуту с 85 рублей, при нахождении во Франции — до 155 рублей со 115 рублей.

Снижение тарифов произойдет на Кубе, в Андорре, Сен-Мартене, ЮАР, Монголии, Бахрейне, Сан-Марино, Индонезии, Гонконге и Японии.

На фоне повышения роуминговых цен в базовом тарифе МТС решил расширить зону действия ряда опций и снизить стоимость в одной из них.

Так, с 9 декабря МТС снижает на 25% — до 190 рублей с 250 рублей — стоимость опции «Свободное путешествие», которая позволяет заплатить фиксированную сумму за час разговоров в день. Кроме того, компания расширила географию действия этой опции почти в три раза (на 30 новых направлений, включая Египет, Индонезию, Испанию, США, Турцию, Украину и другие).

Кроме того, МТС оставил неизменными цены на опцию «Ноль без границ», позволяющую за фиксированную плату 95 рублей бесплатно принимать с первой по десятую минуту каждого входящего вызова. Однако компания по экономическим причинам приостанавливает ее действие в пяти странах (в Андорре, на Кубе, Мальдивах, в Тунисе, на Сейшельских островах, в Туркмении).

МТС также повышает примерно на 10% стоимость опции «Бит за границей» (доступ в Интернет по фиксированной цене), но при этом МТС почти втрое расширяет список стран (до 30 с 12), где доступен безлимитный пакет Интернета.

«Опциями пользуется значительная часть наших абонентов. Люди, которые заинтересованы в экономии, получают всю необходимую информацию о них: оператор напоминает о способах сократить расходы в аэропортах и вокзалах, при пересечении границы страны, абонент МТС получает подробную информацию о возможности сэкономить и способах включения опции. А при возвращении в Россию МТС напоминает клиенту о необходимости выключить эти услуги», — отметил Солодовников.

«В МТС до последнего откладывали повышение цен на звонки, в частности до введения услуги звонков по Wi-Fi, на которую не действуют роуминговые тарифы, когда абонент находится за рубежом. Мы работали над обновлением опций, которые позволяют существенно экономить в поездках», — добавил он.

​МТС и Samsung запустили звонки по Wi-Fi

МТС и Samsung начали предоставлять в России сервис Wi-Fi Calling, позволяющий совершать голосовые вызовы в любой доступной сети Wi-Fi. При этом оплата таких звонков будет проводиться в соответствии с тарифами домашней сети. В роуминге в течение года с момента запуска услуги тарификация будет также домашней. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент МТС по стратегии и маркетингу Василь Лацанич.