Правительство снизило объем выплаты дивидендов компаниям, управляемым Минтопэнерго и Минтрансом, с 30—40% до 15%. Падение доходов бюджета компенсируют госбанки, которых обязали отдать государству 25% чистой прибыли за 2008 год. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант-Украина».

В отличие от 2008 года не предусмотрены отдельные нормы выплаты дивидендов для «Укргидроэнерго» (ранее — 15%) и Днестровской ГАЭС (0%). Теперь они будут платить наравне с другими компаниями, подконтрольными Минтопэнерго, — 15%. Государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку необходимо будет заплатить дивиденды на уровне «остальных компаний» — 25% (в минувшем году — 0%). По данным Нацбанка, чистая прибыль Ощадбанка в 2008 году — 305,8 млн гривен, Укрэксимбанка — 622,1 млн гривен.

Объем дивидендов госбанков составит 232 млн гривен. Это почти 20% от суммы дивидендов, которую необходимо получить в бюджет в нынешнем году, — 1,1657 млрд гривен. Согласно закону «О госбюджете на 2009 год», дивиденды должны быть выплачены до 1 июня. «Это не наша инициатива, а министерств. В условиях кризиса министры стараются защитить свои предприятия, но не всем это удается», — сказал источник в Фонде госимущества. Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди заявил, что ему необходимо ознакомиться с текстом постановления, и попросил перезвонить в понедельник. В пресс-службе Ощадбанка сообщили, что руководству банка пока неизвестно о необходимости выплатить дивиденды за 2008 год, однако в случае появления такого требования банк готов его выполнить.