Во вторник банк Goldman Sachs представляет результаты своей деятельности за I квартал текущего года, начиная неделю квартальных отчетов крупнейших американских банков. Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что Goldman Sachs может показать в I квартале прибыль в расчете 1,7 доллара на акцию. К тому же в пятницу в американских СМИ появилась информация о том, что Goldman Sachs намерен провести допэмиссию акций, чтобы на вырученные средства полностью или частично расплатиться по 10-миллиардному госкредиту. Окончательное решение о допэмиссии руководство банка пока не приняло, но если о ней будет объявлено, это станет дополнительным плюсом к отчетности Goldman Sachs. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Наблюдатели ждали наступившей недели, в течение которой (помимо Goldman Sachs) отчеты представят JP Morgan Chase (16 апреля) и Citigroup (17 апреля). Результаты деятельности американских банков в начале текущего года рассматриваются как индикатор состояния американской финансовой системы после беспрецедентных антикризисных мер, принятых как самими участниками рынка, так и властями США. «Позитивные новости от американских банков будут отражать эффект от введенных послаблений по учету и оценке ценных бумаг», — поясняет главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

Крупнейшие мировые банки пытаются обнадежить инвесторов. В конце февраля финдиректор JP Morgan Chase Майк Кавана заявил, что его банк за первые два месяца текущего года получил прибыль. В середине марта похожие заявления о прибыльности за первые два месяца сделали глава Citi Викрам Пандит и руководитель Bank of America Кеннет Льюис.

Анонсы руководителей крупнейших банков действительно привели к росту котировок. В четверг, последний день торгов перед пасхальными праздниками, индекс DJIA вырос на 3,14%, S&P 500 — на 3,8%, NASDAQ — на 3,9%. Это произошло во многом благодаря анонсированной банком Wells Fargo рекордной прибыли в 3 млрд долларов за первый квартал. Котировки бумаг банковского сектора выросли во всем мире. Bank of America прибавил за неделю 25,7%, Wells Fargo — 20%, ING — 13,9%. Российский рынок также не остался в стороне от общемировой тенденции. Индекс РТС прибавил за неделю 9,56%, ММВБ — 10,67%. Акции Сбербанка выросли на ММВБ на 17,24%, ВТБ — на 6,69%.