Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила эмиссию акций «Тройки Диалог» более чем на 1 млрд рублей. «Причиной этого решения стало обнаружение в предоставленных компанией документах признаков недостоверной информации в части одобрения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность», — заявила замглавы ФСФР Елена Курицына. Об этом в понедельник пишет журнал «Деньги».

В компании уточнили, что средства от допэмиссии планировалось направить на докапитализацию входящего в группу компаний банка «Тройка Диалог» (ранее — «Брокер»). Между тем у экспертов вызвал удивление тот факт, что компания, консультирующая участников рынка по выпуску ценных бумаг, второй раз за два года вынуждена откладывать собственную допэмиссию из-за нарушений в отчетности.

В июне 2007 года ФСФР приостановила дополнительный выпуск акций инвесткомпании на 920 млн рублей. В документах, переданных для регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг, отсутствовали сведения о составе совета директоров, а также «не были указаны крупные сделки и сделки с заинтересованностью, совершенные в процессе размещения». Причины новых проблем «Тройки», до сих пор пользовавшейся доверием российского руководства и оказывающей инвестиционно-банковские услуги крупнейшим компаниям (в том числе и отнесенным к стратегическим), возможно, кроются в отсутствии у властей симпатии к планам развития компании.

В начале марта было объявлено о сделке, в рамках которой «Тройка Диалог» планировала провести допэмиссию на 33% своего капитала в пользу Standard Bank Group. В обмен российская инвесткомпания должна была получить 200 млн долларов и российскую «дочку» Standard Bank — Стандарт Банк. При этом банк «Тройка Диалог» был задействован в схеме ее объединения с южноафриканским Standard Bank. Однако в инвесткомпании уверяют, что задержка с допэмиссией не повлияет на ход сделки, которую стороны намеревались закрыть до конца мая.