Меры правительства РФ по поддержке банковской сферы своевременны и позволят оживить приоритетные секторы экономики, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия». «В помощь банкам, которые получают сейчас огромный рост невозвратов, очень своевременно предоставляются меры правительства, направленные на поддержку банковского сектора, а фактически банковский сектор является только посредником в трансформации этих денег гражданам и предприятиям», — сказал он.

По его словам, в марте за кредитами обратились примерно втрое меньше россиян, чем в ноябре 2008 года. «Люди ждали, когда вступят в действие меры, которые были анонсированы правительством… Начиная с этой недели мы приступили к программе автокредитования, и мы видим что в течение этой недели в разы выросло количество обращений граждан для получения автокредитов. Со следующей недели мы уже реально будем предоставлять кредиты гражданам. И, соответственно, произойдет рост спроса на продукцию автомобильной промышленности», — отметил Греф.

«По мере того как будет реализовываться антикризисная программа правительства и будут происходить финансовые вливания в те секторы, которые правительство для себя наметило как приоритетные, я думаю, мы будем видеть и оживление этих секторов», — добавил глава Сбербанка.

Комментируя антикризисный план правительства РФ, Греф подчеркнул, что «сам факт появления антикризисного плана (и именно в этот момент) является очень серьезным стабилизирующим фактором». «Почему такая комплексная антикризисная программа не могла появиться раньше — потому, что, прямо скажем, кризис пришел очень быстро и он был настолько всеобъемлющим и глубоким, что в этот момент, наверно, что-то комплексное выработать было нельзя», — заметил Греф. «Уже понятно, что кризис будет длительным, и меры по борьбе с ним также должны быть рассчитаны на несколько лет», — заявил он.

Глава Сбербанка отметил социальную составляющую антикризисной программы. «Тот крен, который обозначился в программе, такой социальный крен — помощь в первую очередь людям, которые потеряли работу. Меры правительства связаны с реструктуризацией кредитной нагрузки для тех, кто потерял работу», — сказал он.

Греф особо выделил тот факт, что в разработке антикризисной программы участвовали представители финансового сектора. «Мы имели возможность участвовать в ее разработке, давали свои предложения. Были учтены мнения губернаторов, руководителей промышленных предприятий. Это очень важно», — указал глава Сбербанка. «Критики в адрес правительства звучало очень много, и сейчас правительство дало карт-бланш всем участникам процесса — предложите свои меры выхода из кризиса. Когда речь пошла о конкретных предложениях, то оказалось что, в общем, альтернатив тому, что предлагает правительство, не так много»,— добавил Греф.

«Сейчас тот документ, что будет приниматься на 2009 год, он, как мне кажется, довольно сбалансированный и касается практически всех в нашем обществе», — заключил он.