Негосударственные пенсионные фонды начали отчитываться о доходности инвестирования пенсионных средств за прошлый год. На прошлой неделе крупнейший фонд — НПФ «Газфонд» — сообщил, что по итогам 2008 года была получена нулевая доходность. Однако благодаря тому, что средняя доходность за все время инвестирования средств пенсионных накоплений, аккумулируемых фондом, составила 8,7%, «Газфонду» удалось обеспечить сохранность средств клиентов. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Совет НПФ «Газфонд» в пятницу признал его работу удовлетворительной. Общая численность участников фонда по состоянию на 1 января 2009 года составила более 186 тыс. человек, что на 13,5% больше, чем в начале 2008-го, при этом число клиентов по обязательному пенсионному страхованию достигло 170 тыс. «В 2008 году фонд обеспечил сохранность средств пенсионных накоплений застрахованных лиц. Средняя доходность за все время от инвестирования средств пенсионных накоплений, аккумулируемых фондом, составила 8,7% годовых и превысила доходность государственной управляющей компании за соответствующий период на 2,9%», — говорится в сообщении фонда. «По итогам 2008 года на счета будет начислена нулевая доходность», — заявил вице-президент НПФ «Газфонд» Дмитрий Коншин.

На прошлой неделе о результатах инвестирования также сообщил НПФ «Лукойл-Гарант». По информации фонда, в прошлом году доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений установлена на уровне 0% годовых. Среднегодовая же доходность инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ «Лукойл-Гарант» за последние четыре года составила 9,2%.

Учредители НПФ «Промагрофонд» по итогам прошлого года решили выделить средства на пополнение средств пенсионных накоплений, что позволило обеспечить доходность фонда для застрахованных лиц по ставке 5,26% годовых. «Стальфонд» начислил по итогам 2008 года на счета вкладчиков по негосударственному пенсионному обеспечению доход в размере 4%. За шестилетний период среднегодовая доходность «Стальфонда» составила 16,5%. Нулевая доходность по итогам 2008 года у НПФ «Норильский никель». «Мы не будем начислять убытки на счета по итогам 2008 года, — сообщил гендиректор НПФ «Норильский никель» Сергей Пучков. — НПФ «Норильский никель» покажет нулевую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений».