Председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин знает пути выхода из кризисной ситуации. Об этом в понедельник пишет «РБК daily». «Раньше мы оценивали любые инвестиции в «двухмерной» системе координат: по соотношению риска и доходности. Но кризис показал, что есть еще одно, очень важное «третье измерение» — ликвидность», — отметил он. Сегодня при оценке актива нужно учитывать его положение во всех трех пространствах. В «трехмерном пространстве» нельзя однозначно сказать, что акции лучше облигаций или облигации лучше недвижимости. Нельзя утверждать, что недвижимость лучше золота, полагает специалист.

«Я бы любому инвестору посоветовал представить в голове некое трехмерное пространство и составлять портфель из активов, которые занимают лучшее положение по какой-либо оси координат. И уже в соответствии со своими приоритетами определять соотношение этих активов в портфеле», — заявил Павел Теплухин.

В свою очередь гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь, отвечая на вопрос о том, как победить кризис, заявила, что «в инструменты с фиксированной доходностью лучше вложить до 80% портфеля сбережений, например, в депозиты». Небольшую часть средств, примерно 20%, стоит инвестировать на фондовом рынке: приобрести облигации первого эшелона и «голубые фишки». Интересным инструментом также остаются евробонды, несмотря на то что в последнее время их доходность снизилась, отметила она.

«Что же касается золота, то, на мой взгляд, оно привлекательным активом было полгода назад. Но сейчас я бы не рекомендовала в него инвестировать, так как складывается впечатление, что оно такое же непостоянное, как женщина», — уверена Наталья Плугарь.