Отделение ПФР по Свердловской области подало в суд на «Почту России» по поводу пропавшего «пенсионного» миллиарда. Этим ПФР в очередной раз подчеркнул, что непричастен к пропаже пенсионных средств. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Представители ПФР сообщили, что 24 апреля в Арбитражном суде Свердловской области будет рассматриваться иск отделения ПФР по Свердловской области к Управлению федеральной почтовой связи по Свердловской области. Суть претензий со стороны Пенсионного фонда — пропажа почти 1 млрд рублей пенсионных денег.

Напомним, что в декабре 2008 года ПФР перечислил 995,8 млн рублей на лицевой счет «Почты России» в Банке ВЕФК-Урал. Эти деньги предназначались для январских выплат пенсий гражданам Свердловской области и должны были перечисляться в различные отделения «Почты России». Средства поступили на счет и там растворились. Позже Генпрокуратура сообщила, что эти средства были обнаружены в питерском Банке ВЕФК. По факту пропажи «пенсионного» миллиарда ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу возбудило отдельное уголовное тело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

На прошлой неделе дело пропавшего «пенсионного» миллиарда обросло новыми подробностями. Появилась информация о том, что в рамках расследования уголовного дела Банка ВЕФК-Урал обыски прошли и в помещениях ПФР по Свердловской области. Также, по информации уральских информагентств, правоохранительные органы провели обыски в трех квартирах, принадлежащих руководителю ПФР области Сергею Дубинкину.

В ПФР пояснили, что последний обыск в Свердловском отделении Пенсионного фонда прошел еще 20 марта, при этом подчеркнув, что средства пропали со счета «Почты России» в Банке ВЕФК-Урал. «Поэтому сложившаяся ситуация к Сергею Дубинкину отношения не имеет», — считают в Пенсионном фонде. В пресс-службе ПФР также подчеркнули, что в любом случае Пенсионный фонд будет всячески содействовать проводимому правоохранительными органами расследованию.