В понедельник, 13 апреля, вступают в силу изменения в КоАП, ужесточающие штрафы за нарушения на финансовом рынке. Как пишет газета «РБК daily», теперь компанию могут оштрафовать на 1 млн рублей. Кроме того, увеличивается до года срок давности привлечения к административной ответственности. По мнению некоторых экспертов, ужесточение штрафов, а также отсутствие различия в наложении взыскания между грубыми и негрубыми нарушениями могут поставить под угрозу финансовое состояние ряда компаний.

Размеры штрафов за правонарушения увеличены в десятки раз: максимальные штрафы для юридических лиц достигают 1 млн рублей, для должностных — 50 тыс., причем для последних еще и предусмотрена дисквалификация. Появились штрафы за нарушения законодательства о хранении документов (для юрлиц — до 300 тыс. рублей) и нарушение порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров и участников обществ с ограниченной ответственностью (500—700 тыс. рублей).

По словам юриста правового управления регистратора «Р. О. С. Т.» Елены Матвеевой, такой решительный подход к штрафам объясняется тем, что существовавшие в старом КоАП санкции были настолько малозначительными, что не могли оказать серьезного воздействия на нарушителей. «Сейчас даже беглого взгляда на таблицу штрафов достаточно, для того чтобы заставить надолго задуматься», — говорит Матвеева. По ее мнению, ужесточение мер наказания не просто сделает их ощутимыми в финансовом отношении, а окажется непосильным бременем для большинства организаций и в некоторых случаях поставит под вопрос их дальнейшее существование.

Гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь отмечает, что (помимо жестких штрафов в документе) не предусмотрена градация правонарушений. Поэтому за грубое и незначительное нарушение могут последовать одинаковые по размеру штрафы. По ее мнению, отсутствие дифференциации нарушений приведет к произволу в вынесении решений о штрафах.