Власти Зимбабве приняли решение приостановить обращение национальной валюты — зимбабвийского доллара. Как пояснил министр экономического планирования страны Элтон Мангома, это связано с тем, что у правительства «совершенно нет средств для поддержки стоимости» нацалюты. Она прекратит свое существование как минимум на год, передает ВВС.

Вывод зимбабвийского доллара из оборота — логическое следствие недавнего решения правительства легализовать в стране хождение иностранных валют в целях борьбы с гиперинфляцией. Вслед за этим, по официальным данным, потребительские цены в Зимбабве снизились в феврале на 3,1% и продолжили падать в марте. В настоящее время торговля в основном осуществляется в южноафриканских рандах или долларах США.

В середине июля 2008 года власти Зимбабве перестали рассчитывать инфляцию в годовом выражении, поскольку эти расчеты потеряли всякий смысл. К тому времени она достигла 231 млн процентов, а зимбабвийский Центробанк регулярно печатал банкноты с рекордным числом нулей, которые мгновенно обесценивались.

Экономика Зимбабве пребывает в плачевном состоянии, в чем многие винят авторитарного президента Роберта Мугабе, находящегося у власти с 1980 года. По данным ООН, реальный уровень безработицы стране превышает 90%, большая часть населения нуждается в продовольственной помощи.