Согласно предварительным данным, прибыль Wells Fargo, второго по величине игрока на рынке ипотечного кредитования в США, в первом квартале выросла на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года (примерно до 3 млрд долларов, или 55 центов на акцию). Выручка банка достигла 20 млрд долларов. Аналитики ожидали прибыль 25 центов на акцию при выручке 18,8 млрд долларов. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Как отметил банк, улучшить результаты ему помогло приобретение в прошлом году ипотечного банка Wachovia за 12,5 млрд долларов, хотя из-за этой сделки Wells Fargo вынужден был обратиться за госпомощью в размере 25 млрд и списать 37 млрд долларов стоимости выданных Wachovia кредитов. В общей сложности потери Wachovia на кризисе, по данным Bloomberg, составили почти 102 млрд долларов — больше, чем у какого-либо другого американского банка.

В целом по итогам первого квартала Wells Fargo продемонстрировал как снижение потерь, так и улучшение в бизнесе по выдаче ипотечных кредитов. Так, списания по кредитам сократились с 6,1 млрд долларов в четвертом квартале 2008 года до 3,3 млрд. Резервы на покрытие вероятных потерь по кредитам снизились с 8,4 млрд до 4,6 млрд долларов. Кроме того, банк заявил об оживлении на рынке ипотеки — за квартал он получил обращения за кредитами на покупку жилья общим объемом 190 млрд долларов, что на 64% больше, чем в четвертом квартале прошлого года. На фоне вливания американскими властями миллиардов долларов в финансовую систему, снижения ставки ФРС и различных мер по стимулированию ипотечного кредитования на прошлой неделе ставка по ипотечной ссуде сроком 30 лет опустилась до минимального с 1971 года уровня — 4,87%.