ВЭБ будет кредитовать строителей олимпийских объектов на льготных условиях, практически по ставке рефинансирования. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

«По всем олимпийским спортивным проектам и объектам инфраструктуры, имеющим бизнес-привлекательность, мы приняли принципиальное решение предоставлять на льготных условиях кредиты ВЭБа», — сообщил член наблюдательного совета Внешэкономбанка, вице-премьер Дмитрий Козак. Это низкая ставка и длинный срок кредитования, объяснил он. Стоимость таких кредитов будет приближена к ставке рефинансирования (сейчас — 13%). Она составит ставку рефинансирования ЦБ + 0,4%, уточнил источник в правительстве. Для каждого проекта ставка определяется индивидуально, но в пределах 0,4—1,4% к ставке рефинансирования, рассказал представитель ВЭБа Андрей Мазуров. Источник в ВЭБе заявил, что кредиты долгосрочные: первые платежи предполагаются в 2014 году.

В этом году на кредитование олимпийских объектов ВЭБ зарезервировал 26 млрд рублей, сказал источник в правительстве. Возможно, для этого в ВЭБе будут дополнительно размещены средства Фонда национального благосостояния, отметил замминистра финансов Дмитрий Панкин. Сотрудник Минфина сказал, что пока средства фонда в ВЭБ не перечислены.

Первые льготные кредиты уже одобрены. По словам Козака, утверждены такие кредиты на финансирование четырех олимпийских объектов и подписано три кредитных соглашения. В марте заключено соглашение с «Базэлом» на 9,4 млрд рублей: 4 млрд на строительство в Сочи грузового порта, 5,4 млрд — на аэропорт. Кредит выдан на 10 лет, уточнил представитель компании. Ставку он не раскрыл. Еще одна заявка — на строительство Олимпийской деревни — находится на рассмотрении в ВЭБе, сообщил сотрудник «Базэла». Источник в правительстве говорит, что одобрен кредит ОАО «Красная Поляна» на горнолыжно-туристический комплекс «Горная карусель». Сотрудник «Красной Поляны» подтвердил, что компания подавала заявку в ВЭБ, но до официального объявления банком параметров кредита отказался от комментариев.