Соглашение UC Rusal с иностранными банками-кредиторами (7,4 млрд долларов долга) о двухмесячном моратории на выплаты по кредитам вступило в силу 11 марта. Но у банков сразу же появился повод его расторгнуть. Ведь условием соглашения являлось урегулирование споров со всеми другими кредиторами. А несогласные с мораторием тут же нашлись. Альфа-Банк, которому UC Rusal должна около 90 млн долларов, 10 марта подал иск в суд с требованием возврата 11,9 млн. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Кредиторы, крупнейшие из которых — BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group, Natixis, Credit Suisse, дали UC Rusal месяц на урегулирование инцидента с «Альфой». Этот срок истек в выходные. Никаких договоренностей достичь не удалось, говорят сотрудники Альфа-Банка и три источника, близких к UC Rusal. Более того, 23 марта Альфа-Банк подал новые иски к компаниям UC Rusal — на 73,5 млн долларов. Рассмотрение одного из них назначено на 17 апреля, свидетельствуют данные Московского арбитражного суда.

Альфа-Банк хочет, чтобы UC Rusal полностью погасила долг (в залоге по нему часть имущества «Русал Саяногорск»), говорят два источника, близких к алюминиевому холдингу. Один из собеседников «Ведомостей» отмечает, что компания обсуждала с другими кредиторами такую возможность, но иностранные банки против. Такой же информацией располагает и источник, близкий к «Альфе».