Окружной суд Никосии удовлетворил требование Банка Москвы об аресте имущества РБК, находящегося в юрисдикции Республики Кипр, рассказал менеджер одного из банков — кредиторов РБК. По его словам, это обеспечительная мера по иску Банка Москвы к медиахолдингу, который был подан в марте в Лондонский международный арбитражный суд. Эту информацию подтвердил источник в самом РБК, не уточняя детали. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

По данным РБК на 1 января 2009 года, у него было несколько кипрских «дочек», включая EDI S Press. Эта группа, зарегистрированная в Лимассоле, контролирует целый ряд компаний, издающих и распространяющих в России и на Украине журналы «Идеи вашего дома», «Интерьер-магазин», «Салон-интерьер» и др. По данным финансовой отчетности РБК за 2007 год по МСФО (за 2008-й еще не вышел), справедливая стоимость активов EDI S Press была оценена в 14 млн долларов. В Никосии же зарегистрированы две другие «дочки» РБК — RBC Investments (Cyprus) Ltd. и Ad Net Ltd. Первая в июне 2006 года заняла у Dresdner Bank 100 млн долларов — этот кредит стал обеспечением кредитных нот (CLN), размещенных месяцем ранее. В 2008-м РБК досрочно погасила большую часть этого кредита — на 56 млн долларов, остальное предстоит выплатить в июне 2009 года.

По аналогичной схеме RBC Investments заняла у Barclays Capital Bank в декабре 2007-го 45 млн долларов, выпустив CLN под залог этого займа (Ad Net была одним из гарантов). Погасить эти бумаги нужно было в ноябре 2008 года, но РБК договорилась с Barclays о «временном продлении срока погашения». Информация об этом пока закрыта. Банк Москвы — крупный держатель этого выпуска CLN и его требования связаны с погашением бумаг, утверждают менеджеры двух крупных кредиторов РБК.

Представители Банка Москвы и гендиректор РБК Юрий Ровенский отказались официально пояснить ситуацию. Получить комментария в Barclays Capital Bank не удалось, но ранее его менеджер подтверждал информацию об иске Банка Москвы.